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miércoles, 16 de diciembre de 2009

bioelementos en alimentos

Son las sustancias que forman la base de nuestra estructura organica ya que integran las celulas de los tejidos del cuerpo. Son indispensables para la reposicion y regeneracion de los tejidos. Estan compuestas por aminoacidos que se dividen en esenciales y no ensenciales. Son las encargadas de crear anticuerpos. Debemos de tomar 1 gamo de proteinas al dia por cada kiligramo de peso. Alimentos: Carnes, aves, pescado, mariscos, leche, huevos y legumbres.- Hidratos de carbono: Cumplen una mision energetica, al ser quemados en los distintos tejidos del organismo, proporciona la energia necesaria para muchas de sus funciones. Estos se dividen en simples (alimentos dulces) y complejos (Arroz, patatas, legumbres). Si el aporte de hidratos al cuerpo es excesivo, ese sobrante se almacena en forma de grasas.El cuerpo necesita un 50-60% de hidratos. Alimentos: Azucares, frutas, verduras, cereales, leguminosas, tuberculos.- Las grasas+ : Es la forma mas importante de almacenamiento de energia. Es un valioso componente de las celulas nerviosas y algunas hormanas. No se debera aportar grasas que supere el 30% de calorias. Hay diferentes clases de grasas: saturadas (elevan el colesterol) y son la leche, el queso, carne de cerdo, embutidos, tocino y yema del huevo, monoinsaturadas (no inciden en el) y son las carnes de aves, pescadoy aceite de oliva, polisaturadas (lo disminuye) y son pescado azul, aceite de maiz, girasol, soja y algodon.- Vitaminas: Las vitaminas y los minerales son elementos nutritivos indispensables. Las necesidades de minerales suelen estar cubiertas. La carencia o exceso de laas vitaminas puede ser perjudicial. Es el propio cuerpor el que se encarga de eliminarlas.Existe un clasificacion bastante util:- Hidrosolubles o sulubles en agua, entre las que se encuentra la vitamina C y el llamado complejo B- Liposolubles o sulubles en grasas, que esta compuesto por las vitaminas A, D, E y KVitamina A: 0,5 mg: Leche, huevos, derivados...Vitamina B: 1,5 mg: Cereales, carne, ternera...Vitamina C: 1 mg: Frutas acidas, vegetales, semillas germinales, leche...- Minerales: En el funcionanto del cuerpo humano intervienen muchas sustancias minerales, aunque no es probable encontrar carencias mas que en 3 de ellos: calcio, hierro y yodo, y algunas veces el fluor. El calcio y el fosforo son muy importantes para la formacion de huesos y dientes, el hierro, el cobre y el cobalto tiene una interrelacion en la sintesis de la hemoglobina y la formacionde los globulos rojos. El calcio y el magnesio so necesarios para mantener las funciones normales de los tejidos blandos y las celulas nerviosas. Es muy dificil encontrar carencias de ellos.Reglas de oro para una alimentacion equilibrada- Recordar que comer y beber forman parte de la alegria de vivir- Cocinar bien es un arte.- Es preciso comer una gran variedad de alimentos pero no en gran cantidad.- Comer despacio y masticar bien favorece la digestion.- Mantener un peso estable es signo de equilibrio nutritivo.- Debe evitarse el exceso de grasas animal.- Comer suficientes alimentos que contenga harina, feculas y un poco de fibra.- Limitar el consumo de azucares.- Si se bebe alcohol se debe hacer con mucha moderacion.


*Bioelementos: Son los componentes orgánicos que forman parte de los seres vivos. Se agrupan en tres categorías: principales, secundarios y oligoelementos.
a) Principales: son los elementos mayoritarios de la materia viva, constituyen el 95% de la masa total y son indispensables para formar las biomoléculas. Son cuatro; carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno (CHON). Forman parte de la materia viva debido a sus propiedades físico-químicas.
- Hidrógeno: Forman grupos funcionales con otros elementos químicos. Es uno de los elementos que conforman el agua. Se encuentra en la atmósfera pero en menor cantidad. Es esencial en los hidrocarburos y los ácidos.
- Oxígeno: Forma parte de las biomoléculas y es un elemento importante para la respiración. También es un elemento en la formación del agua, causante de la combustión y produce la energía del cuerpo.
- Carbono: Tiene una función estructural y aparece en todas las moléculas orgánicas. Es un elemento escaso de la naturaleza.
- Nitrógeno: Forma parte de las biomoléculas pero destaca su presencia en proteínas y lípidos y ácidos nucleicos (bases nitrogenadas). No entra directamente al cuerpo y es consumido en alimentos. Mediante las bacterias nitrificantes, las plantas se proporcionan de este compuesto.
b) Secundarios: Forman parte de todos los seres vivos y en una proporción del 4,5%. Desempeñan funciones vitales para el funcionamiento correcto del organismo. Son el azufre, fósforo, magnesio, calcio, sodio, potasio y cloro.
c) Oligoelementos: Están presentes en los organismos en forma vestigial, pero que son indispensables para el desarrollo armónico del organismo. Son 14 y constituyen el 0,5%: hierro, manganeso, cobre, zinc, flúor, iodo, boro, silicio, vanadio, cromo, cobalto, selenio, molibdeno y estaño.
Agua: Es una molécula inorgánica formada por los elementos de hidrógeno y oxígeno (H2O), pero que es muy importante para los seres vivos porque tenemos de 65-75% de agua. Tiene una función bioquímica, de disolvente (es uno de los disolventes universales), lubricante, amortiguadora, reguladora de la temperatura corporal y de los climas de los ecosistemas.
Carbón: Es un combustible sólido de origen vegetal. Es la materia vegetal en descomposición con un alto porcentaje de carbono que se fue formando a lo largo del tiempo.
Proteínas: son biomoléculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Pueden además contener azufre y en algunos tipos de proteínas, fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos. Están constituidas por aminoácidos y desempeñan un papel fundamental en las células de los seres vivos.
III) Materiales:
Hojas frescas
Carne de pollo
Mechero o quemador de gas
Tubos de prueba
Pelos y uñas
Trozos de carbón
IV)Procedimiento:
Reconocimiento A:
1. En un tubo de prueba limpio y seco coloca trozos de hojas secas.
2. Con la ayuda de una pinza calienta el tubo hasta observar el desprendimiento de vapor. Observa y contesta:
¿Qué observas?
La planta se está secando y reduciendo en tamaño, el agua que tiene se está evaporizando y ahora tiene un color amarillo
¿Qué sustancia observa en las paredes del tubo de prueba?
Agua
¿Qué elementos constituyen dicha sustancia?
H2O = Hidrógeno y Oxígeno
¿Qué se está demostrando con esta experiencia?
Que las plantas contienen agua, hidrógeno y oxígeno
Reconocimiento B:
1. En otro tubo de prueba repite el mismo procedimiento con trozos de carne. Observa y contesta:
¿Qué observas?
Que el pollo se encogió y desprendió humo. Salió un líquido amarillo y el pollo se puso de color blanco.
¿Qué sustancia observa en las paredes del tubo de prueba?
Grasa y agua.
¿Qué diferencia existe entre la sustancia resultante del procedimiento A con la del procedimiento B?
Además del agua había grasa.
¿Qué se está demostrando con esta experiencia?
Que los animales también contienen agua.
Reconocimiento C:
1. Utilizando los residuos de los procedimientos anteriores, calienta ambos tubos hasta su total evaporación. Observa y contesta:
¿Qué observas?
Que empezó a salir bastante humo del pollo, cambió a un color negro y se cocinó. Luego, desprendió un vapor amarillo, espeso y olía mal. Al final, se quemó.
¿Existen diferencias entre los residuos obtenidos y los trozos de carbón?
No, porque sólo es carbón.
¿Qué se está demostrando con este procedimiento?
Que todos los seres vivos están constituidos de carbón.
Reconocimiento D:
1. En un tubo de prueba coloca trozos de uñas y somételo al calor hasta que desprenda vapores.
2. Abanica los vapores para que puedas percibir los olores (no huelas directamente). Observa y contesta:
Describe lo observado
Salió un humo amarillo, apareció un olor fétido y las uñas cambiaron de color.
¿A qué se asemeja el olor de las uñas quemadas?
Al del huevo podrido y al plástico quemado o al tinte de la peluquería.
¿Dicho olor es característico de qué elemento?
Nitrógeno
¿Qué se está demostrando con este procedimiento?
Que las uñas contienen nitrógeno.
3. En otro tubo de prueba repite el mismo procedimiento con los cabellos. Observa y contesta:
Describe lo observado
Salió un humo amarillo, apareció un olor fétido más fuerte, disminuyó su tamaño y se volvió más negro.
¿Qué se está demostrando con este procedimiento?
Que los cabellos también contienen nitrógeno.
V) Conclusiones:
- Que los bioelementos son importantes para la vida de los seres vivos, porque forman un 95% de éstos.
- Los elementos básicos de la vida son el nitrógeno, carbono, oxígeno e hidrógeno que juntos conforman el CHON.
- Las plantas, los animales y los humanos contenemos agua.
- Todos los seres vivos están constituidos de carbón.
- Las proteínas son importantes para el desarrollo de las células de un ser vivo.
- Las uñas y los cabellos de un ser humano contienen nitrógeno y proteínas.
- Hay que comer una comida balanceada para mantener una buena salud, conteniendo todos estos elementos básicos.

4 comentarios:

  1. Interesante el experimento que comparten. ¡felicidades!
    Atte. Profra. Bety Larrauri Rangel.

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  2. interesante la practica expuesta

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  3. .l.
    No es lo que buscaba pero muy bueno (y)

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  4. estoy buscando alguna receta que contenga biolementos xf

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